Геофизические исследования при выборе места бурения

ООО СОЯР бурсервис

СОЯР Бурсервис

 

Бурим скважины в Севастополе и в Крыму


+79781006933
+79781057421
+79787914456
vk2

Геофизические исследования при выборе места бурения

Геофизические исследования при выборе места бурения

Геофизические исследования, выполняемые для определения наиболее оптимального места расположения скважины на воду, решают две основные задачи:

1. Первая задача – это выявление в геологическом разрезе участка тектонически-ослабленных, трещиноватых, и, следовательно, обводненных зон в скальном фундаменте.
Зоны тектонических разломов в пределах горно-складчатой области являются естественными коллекторами, представляющими повышенный интерес с точки зрения каптажа (вскрытия и эксплуатации) подземных вод. Они хорошо регистрируются по данным вертикальных электрических зондирований (далее по тексту — ВЭЗ). Эти зоны обычно имеют в плане линейное строение, поэтому часто можно выбрать в пределах них точку, максимально близкую к потребителю, «подтянуть» скважину к месту, которое удобно Заказчику. Прокладка водовода из металла или полимерных материалов, учитывая стоимость земляных работ и кабельной линии, стоит от 500 до 1000 рублей за погонный метр, поэтому длина водовода – вопрос достаточно актуальный.

2. Вторая основная задача геофизических поисков — предварительное определение мощности рыхлых покровных отложений. Это необходимо для того, чтобы, с учетом выявленных особенностей геологического строения участка, найти наиболее оптимальное, удачное место для заложения водозаборной скважины.
При бурении скважины на воду все рыхлые отложения, такие как техногенные грунты, существенно-глинистые наносы, глинисто-щебнистая кора выветривания и прочие, обязательно должны перекрываться глухой обсадной трубой. Если этого не сделать, то, во-первых, в скважину постоянно будет подтягивать глинистые и песчаные частицы, скважина будет «песковать». Наличие механических примесей в воде быстро приводит к поломке насоса. Во-вторых, приповерхностные воды будут беспрепятственно попадать в скважину, ухудшая качество воды. Чистую, без вредных примесей воду можно получить лишь из залегающих ниже скальных пород.
Поэтому предварительная оценка мощности рыхлых глинистых пород является важной задачей для выбора оптимальной конструкции скважины. Покровные отложения хорошо выделяются в разрезе по данным ВЭЗ. Погрешность определения положения кровли скального фундамента в разрезе, составляя 2-3 метра до глубин 20-25, несколько увеличивается до 5-7 метров на глубине 50-60.
При отсутствии данных разведки скважина может попасть в зону линейного развития глинистой коры выветривания пород в пределах тектонических контактов. Линейные коры выветривания могут достигать мощности 60-80 метров и более, что представляет серьезное затруднение для буровиков и увеличивает стоимость скважины. Для того, чтобы пройти при бурении скважины толщу глины, особенно обводненной глины — плывуна, необходимо применение особых методов и оборудования, таких как бурение с промывочной жидкостью.
В тех районах, где имеют распространение мощные площадные коры выветривания , применение геофизической разведки весьма актуально для определения на участке места, в котором мощность рыхлых отложений меньше, кровля скального основания находится ближе к поверхности. Эта информация позволяет существенно снизить стоимость бурения скважины за счет уменьшения ее глубины и количества обсадных труб. Причем, в этих районах первая задача геофизики – выявление трещиноватых зон в массиве скальных пород также остается актуальной, потому, что даже в относительно разрушенных, трещиноватых сланцах, основными коллекторами подземных вод тем не менее являются трещиноватые зоны тектонических нарушений.

Попытаемся ответить на самые распространенные вопросы, возникающие по поводу геофизических исследований при поисках подземных вод.
Вопрос : В каких условиях производить геофизические исследования?
Ответ : При наличии серьезных техногенных помех — газопроводов, водоводов, силовых кабелей достоверность результатов электроразведки снижается. Если территория участка заасфальтирована, отсыпана утрамбованным щебнем и пр., обнесена со всех сторон высокими заборами, производство электроразведочных работ также сильно осложняется. При этом, возможность выполнения качественных наблюдений все равно остается, окончательный вывод можно сделать после выезда на место специалиста.
Дожди и зимние низкие температуры воздуха осложняют работы, но не являются препятствием для производства исследований. Мы работаем круглый год, в будни и по выходным.

Вопрос : В чем разница между гидрогеологическим и геофизическим заключением?
Ответ : Геофизическое заключение – это результат геофизических работ, в котором приводится ориентировочный геологический разрез участка с указанием перспективных мест расположения водозаборной скважины. Гидрогеологическое заключение – документ, выданный специализированным гидрогеологическим предприятием на запрос о возможности организации водоснабжения на базе подземных вод какого-либо предприятия или жилого объекта.

Вопрос : Какова погрешность геофизических исследований?
Ответ : Погрешность увеличивается при наличии техногенных помех, описанных выше. В среднем, по многолетней статистике погрешность наших наблюдений не превышает 15 %.

Вопрос : Какие сроки выполнения работ?
Ответ : Два дня. Время полевых наблюдений непосредственно на участке, в зависимости от сложности участка, составляет 3 — 6 часов. После этого на базе предприятия производится камеральная обработка материалов с использованием авторской компьютерной программы. Результатом работ является ориентировочный геологический разрез исследованного участка, а также схема участка с вынесенными точками наблюдений и линиями выявленных тектонических нарушений, в пределах которых намечены перспективные места расположения скважины. К графическому материалу прилагается текст с описанием методики и результатов работ, в котором, с учетом выявленного геологического разреза, особенностей застройки и пожеланий Заказчика, даются обоснованные рекомендации места бурения. Заключение ,которое выдается на следующий день после полевых работ,у нас выглядит следующим образом:



example Результаты исследований с применением технологии Пассивной магнитно-резонансной локации недр для поиска водоносных слоёв.

Основные рекомендации:

  1. • Предполагаемые водоносные слои в интервале глубин: 18 — 21м, 41 — 45м и 109 — 118.5м. Погрешность в определении глубин залегания водоносных слоев может достигать 15% . Рекомендуемая глубина скважины 125м (уточняется в процессе бурения). Фильтр щелевой от статического уровня воды до забоя скважины.

  2. • Расположение скважины показывается на местности

  3. • Результаты зондирования, характеристика предполагаемого
    геологического разреза,положение водоносных слоев показаны на чертеже.

  4. • Дебит может быть определен только после пробной откачки промытой и технологически правильно оборудованной скважины.

Вопрос : Сколько стоят геофизические работы?
Ответ : Стоимость геофизических изысканий в зависимости от размеров и удаленности объекта составляет на данный момент 6-8 т.р.

Вывод : В составе нашего подразделения работают геофизики, имеющие 25-летний опыт поисков месторождений подземных вод в разных геологических условиях. География наших работ включает в себя Приморье, Амурскую область и Красноярский край, Омскую область и Удмуртию, Татарию, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманскую область и многие другие, а на Урале и в Крыму,практически не осталось мест, где бы не было скважин, пробуренных по нашим данным.
Применение геофизических поисков для выбора наиболее перспективного места бурения скважины на Вашем участке не всегда оправдано. Может, стоит узнать об этом заранее? Решать Вам.


Categories: