Бытовые скважины

logo
ООО СОЯР бурсервис

СОЯР Бурсервис

 

Бурим скважины в Севастополе и в Крыму


+79781006933
+79781057421
+79787914456
vk2

Бытовые скважины

Существуют различные виды скважин
Их свойства и условия применения, мы попробуем объяснить доступно
________________________________________

1. Разрез грунта Крыму

Необходимо ознакомить Вас с особенностями геологии Крыма. (Все сведения упрощены, глубины усреднены, рисунки схематичны, для краткости и лучшего восприятия)

Рассмотрим залегание пород и водоносные слои.
Слой 1 – осадочные породы (глины, пески, суглинки, галечники);
Слой 2 – породы средней плотности (рыхлые известняки, туфы, сланцы);
Слой 3 – метаморфические породы – «коренные»( кварциты, граниты).

2. Виды подземных вод

Воды, залегающие в этих слоях, различаются:

1. Верховая вода («верховодка»);
2. Грунтовая вода;
3. Безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды.

Итак, «верховодка» залегает на глубине до 20 метров, в первом слое пород – осадочном. Она набирается за счёт осадков, не профильтрована почвой, это вода с полей, канализационные стоки, химикаты и прочие примеси. «Верховодка» – не питьевая вода, мутная, с осадком.
Для водоснабжения «верховодку» не используют, поэтому при бурении скважин верховодку необходимо тщательно изолировать обсадными трубами, чтобы избежать загрязнения расположенного ниже водоносного слоя. Она может быть использована для полива, мытья автомобилей и прочих бытовых нужд.
Грунтовые воды залегают на глубине от 20 до 40 метров, во втором слое пород — средней плотности.
Уровень грунтовых вод устанавливается в скважине на той глубине, на которой они были вскрыты.
Водоносные слои находятся в рыхлых зернистых или скальных трещинах породы. Подземные воды этого типа могут питаться за счет инфильтрации (просачивания) в глубину верховой воды по всей площади распространения водоносного слоя.
Далеко не всегда они являются питьевыми, так как могут легко загрязняться стоком из выгребных ям, животноводческих ферм. В них часто встречаются примеси хлора, железа и прочих нежелательных элементов. Поэтому при использовании таких грунтовых вод для водоснабжения необходимо обеспечить их надежную санитарную охрану и проверку участка водозабора.
Безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды залегают ниже – на глубине около 40 метров, в третьем слое — «коренные» твёрдые породы.
Безнапорные и напорные (артезианские) межпластовые воды хорошо защищены от загрязнения с поверхности верхним водоупорным слоем. При вскрытии скважиной, уровень артезианской воды всегда устанавливается значительно выше уровня залегания. Эти воды хорошо отфильтрованы почвой, пригодны для питья практически всегда.

Все данные о глубинах залегания вод приблизительны и усреднены, отличие конкретных участков может быть очень большим.
При бурении скважин для водоснабжения «верховодку» необходимо тщательно изолировать обсадными трубами, чтобы избежать загрязнения расположенного ниже водоносного слоя.
Также, если не поставить обсадную трубу, или поставить ее на недостаточную глубину (менее 3 метров в слой «коренных» пород), происходит попадание слабых (рыхлых) пород, например, глины и песка в скважину. Из-за этого перечисленные загрязнения образуют ил, который с течением времени слёживается и уплотняется. Постепенно он накапливается, а затем, поднимаясь все выше, начинает затруднять доступ воды в скважину («заиливание»).
В крайнем случае, мягкие породы могут затянуть скважину, она обрушится — сомкнётся.
Так же на дно скважины из разломов намываются и оседают песчинки. Во избежание перекрывания водоносного разлома, необходимо строительство «отстойника», т.е. углубление скважины на 3 метра ниже водоносного слоя.


Categories: